您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

水发集团举行企业战略规划培训专题会议

发布时间: 2019-05-17

  为进一步提高水发集团编制人员的战略编制意识,培养战略思维,明确企业自身的发展重点,规划可实施性强的企业发展战略计划,根据《水发集团发展战略规划编制工作实施方案》要求,贯彻落实好集团发展战略与规划编制工作调度会的会议精神,近日,水发集团战略规划办公室组织召开了企业战略规划培训会。

  集团各事业部门领导及各权属公司编制人员参加了培训会议。

  会上,北大纵横高级管理咨询顾问刘章川老师以理论和案例相结合的方式,从认识战略、战略管理、战略的思考、战略的编制方法、战略方法21步、水发集团战略规划编制建议及模板等方面为大家进行了全面系统深入的宣讲解读。在第一章认识战略与战略管理中,刘老师提出,战略的本质就是企业对未来的选择,包括选择什么?如何选择?如何竞争?如何持续?同时要强调战略设计的动态性,环境变化研究的重要性,关注环境变化的长期影响及市场变化的长远性。同时提出要避免战略规划的十个误区,并详细讲述了战略规划的队伍建设、标准建设、机制建设及全员共建的方法;在战略规划方法论中,刘老师提出战略分析、战略规划和战略实施体系设计的21步法,以及行业分析、市场分析及竞争对手分析等一系列的编制办法。刘老师提出成功企业的战略原则为:适应环境、全程管理、全员参与、整体最优、反馈修正进行了强调;并对战略目标分解、计划预算保证、高效行动模式、过程跟踪检查、持续改进纠偏、激励动力保障、制度流程保证等的战略执行方法进行了阐述。通过此次培训,让在座的干部员工进一步提高了认识及战略的重要性,明确了战略规划怎么做以及集团战略规划的方向、内容、路径。为制定水发集团战略规划编制工作打下了良好的基础。(张东一 供稿)