您当前位置: 首页>>企业文化

【众兴集团】刘静:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——水发众兴集团“安全生产月”主题演讲比赛一等奖获得者刘静采访记

发布时间: 2019-06-06

  “每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”,下班的路上,刘静像往常一样打开“知乎”APP,读到尼采这句话时,她的思绪又回到了上周五参加在水发众兴集团总部举办的安全生产演讲比赛,过去一周起早贪黑、反复练习的场景仍然历历在目。回想起在听到自己获得演讲比赛第一名的时候,难以置信的刘静急忙第一时间打电话向公司领导“报喜”,抑制不住的激动和欣喜再次在她稚嫩的脸上浮现。

  刘静现在是梁山前能生物电力有限公司生产技术部的一名实习生,这次只身来到济南参加集团总部举办的安全生产演讲比赛,对没怎么出过远门的她来说是一次挑战,但她知道自己并不是孤军奋战,梁山前能公司作为后方给予了刘静极大的支持。收到演讲比赛的通知后,公司领导高度重视,对刘静在安全生产工作方面积极指导;工作之余,同事们自愿放弃休息时间做刘静的演讲观众,给她提意见、找不足。当然,刘静能取得第一名的好成绩更离不开自己的“勤学苦练”,比赛前一周,每天早晨刘静都“激动”地早早醒来,悄悄来到卫生间的镜子前,对着镜子一遍一遍练习,不断纠正自己的发音、情绪,有的时候过于投入,甚至吓到同事。回想起自己过去一周备战演讲比赛的点点滴滴,爱笑的刘静又一次露出了开心而羞涩的笑容。

  聊起比赛当天,刘静好像还没有从紧张的情绪中缓过来,这可能跟她一直以来的不够自信有关系,但是比赛前的不自信丝毫没有影响她的临场发挥。站在演讲台的刘静将自己已经练习无数遍的演讲内容娓娓道来,让人印象深刻的不只是刘静演讲时对情感层次的把握,她的演讲内容同样让人耳目一新。在收到到演讲比赛任务后,刘静反复思考自己的演讲主题,没有大量典型的安全事故案例,刘静通过朴实动人的语言讲述亲情的珍贵,从而唤醒大家对于安全生产的重视。“安全一个人,幸福全家人”,刘静认为安全生产关乎每个一线员工的家庭,公司高度重视安全问题,是“以人为本”发展理念的体现,作为一线员工,一定要时刻牢记安全的重要性,扎扎实实地做好各项安全生产工作。 

  当提到为什么自己能够获得演讲比赛第一名的时候,刘静害羞地抿了抿嘴,“可能是我更认真一点吧”刘静说道:“我们子公司都在响应集团关于《学习型机关建设的工作方案》,毕业后学习机会少了,感谢公司提供了一个大平台,平时的培训、考试对于充实自己帮助很大,我们也都珍惜这个机会,每天学一点东西,也是贯彻集团‘管理年·效益年’活动吧”。“认真一点”是一种态度,保持“本领恐慌”和对学习的渴望才能认识到自己的不足,不断进步。2019年正月初七,省委书记刘家义“自曝家丑”,直指山东发展问题,历数“山东落后了”的案例,并在7月份开始了在苏浙粤四天三省的“学习取经”。如此可见,再“认真一点”可以小到一个普通员工,也可以大到一个省。 

  学习型机关建设活动开展两个月以来,众兴集团各项学习活动如火如荼地进行,人人学习、时时学习、事事学习的学习氛围初显,只要每个人再“认真一点”,众兴集团学习型机关建设定能开花结果、走向深入。让我们时刻牢记“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”,不断用知识武装自己,共同推进众兴集团向高质量发展迈进。(蔺苏东 供稿)